Строительство деревянных срубов домов

Строительство деревянных срубов домовСрубом принято называть собранные воедино стены деревянного дома, выполненные из обработанных брёвен или бруса. Брёвна сруба сложены в строении одно на другое, такая укладка именуется «клеть», а каждый ряд брёвен называется «венцом». Классический сруб имеет так называемый «перерубок» внутри, то есть пятую стену, выполняющую роль капитальной перегородки. Такой дом и называется соответственно – пятистенок. Конечно, строительство деревянных срубов домов может быть выполнено и в других вариантах – прямоугольном, шести- или восьмиугольном. Но дом-пятистенок, имеющий в основе деревянный сруб, навсегда останется непревзойдённым образцом жилища, предназначенного для проживания в сельской местности.

Строительство деревянных срубов домов начинается с выбора древесины. Это могут быть и хвойные, и лиственные породы, прелести и достоинства есть и у сосны, и у берёзы или лиственницы. Северная сосна обладает устойчивым ароматом и делает целительным микроклимат дома. Лиственница считается дорогим, элитным материалом. На рынке появляются и экзотические виды древесины, оценить достоинства которых неспециалисту затруднительно. Поэтому лучше прислушаться к знающим дело профессионалам.

Строительство деревянных срубов домов пятистенокСобранный сруб, установленный на фундамент и подведённый под крышу, должен быть законсервирован не менее чем на год для усадки древесины. Десятилетия назад срубы собирались прямо в лесу и оставались там для усадки, а затем привозились на место и устанавливались. Технология строительства изменилась, но этап выдержки, который строительство деревянных срубов домов непременно предусматривает, является неизбежным, поскольку живое дерево должно перейти в другую стадию своего существования, и на это требуется время.

Порой усадка продолжается и дольше года, а строительство деревянных срубов домов, как любой технологический процесс, требует продолжения. Поэтому при монтаже дверных и оконных блоков деревянных домов следует предусматривать возможность некоторого скольжения. Торцы брёвен должны быть снабжены пазами по всей длине. В эти пазы вставляются бруски, и именно к ним, а не к брёвнам стены, и крепятся блоки. Поверх блоков оставляется зазор, который может быть задекорирован. Это даст возможность стене при усадке не повредить окна и двери. Кроме того, есть и ещё одна особенность усадки: в вертикально установленных брёвнах она, как ни странно, меньше, чем в горизонтальных. Эту разницу хорошо компенсируют специальные опорные приспособления для вертикальных опор, связанных с домом. С помощью болтов эти приспособления слегка просаживают вертикальные брёвна, по мере необходимости, при усадке остального сруба.

Другое важное мероприятие, входящее как этап в строительство деревянных срубов домов, – это защита от гниения. Специальная пропитка и обработка древесины антисептиками в наиболее уязвимых местах конструкции поможет избежать этой напасти. А нижний венец стен должен быть надёжно защищён и от влаги, располагающей к гниению. При установке крыши и сборке кровельного пирога также очень важно правильно расположить защитные слои, которые не дадут влаге повредить древесину и сохранят нормальную влажность внутри помещений дома.

Строительство деревянных срубов домов при всей своей строгой и непростой технологии чётко отработано веками и поколениями, а значит, вполне доступно и людям, живущим в 21-м веке. Им, как и далёким предкам, хочется построить настоящие дома, способные служить не только им, но и их детям и внукам. Это им по силам!